注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★小青年 博客★

★小青年博客欢迎您★

 
 
 

日志

 
 

【原创】也谈过年“儿时年的记忆”  

2013-02-04 21:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿时“年”的记忆    
    小时候不懂年夜饭一词,在我家也没有大摆桌之说,只知道每到年根妈妈会为每个孩子做身新衣服,到了腊月中旬开始会挑个日子家中真的会扫房。
    那时的房子顶棚是纸糊的,窗户中间是玻璃但玻璃四周会有很多木格子(窗户愣),木格子是需用窗户纸来糊的,那时糊顶棚与糊窗户的纸专门有卖的,用面粉还有什么记不清了放上水搅拌放在炉子上打成浆糊用来糊窗户和顶棚。
    扫房的时候房间所有东西都搬出放在院子里只有条案与床不动,然后看见妈妈头上、背上围上东西双手举着新买的笤帚、鸡毛掸子真的扫房顶、扫墙壁有时还要进行粉刷(但不是年年都粉刷)然后全家一起动手糊顶棚糊窗户,屋子清扫干净再把放在院里的家什物件一样样搬进去重新摆放,看到这些就知道该是过年了。
      不论是平时还是过年从没看见奶奶外出买过东西,大件的(肉啊、主食等等)大都是大爷、父亲晚间回来直接送入奶奶的房间,因为大爷、父亲不容许回来先回自己房间必须先去问候奶奶,偶尔有小件要买的(例如:打个酱油 真的是偶尔)奶奶会站在院子当中一手拿着瓶子一手攥着2毛钱对我们说:“xxx去给我打瓶酱油,打一毛五一斤的剩下五分给你”。那时的我们都很愿意给奶奶办事不只是因为那几分钱更因为我们认为奶奶用谁就说明奶奶喜欢谁,都想与奶奶亲近些可就是做不到。
       大年三十该是一家团圆的日子可偏偏每到年三十大爷、父亲都必须与奶奶在奶奶的房间一起过,只有大妈家和我家两家互相走动孩子串来串去提着灯笼两家跑两家吃,只是大爷、父亲会从奶奶房间送回很多好吃的东西。
    年初一必是吃素,现在初一吃素馅饺子还要就上几瓣儿腊八蒜,那时可是不容许饺子沾醋,说是醋不属于素食;不但吃素而且不许动刀子剪子等利器的家什。
       大年初二一早姨奶奶(奶奶的妹妹)与两个姑姑都会来,奶奶的房间更热闹了,(姨奶奶原本有个独子是个军官(国民党)开始来家风光无限只因抽白面后来落魄而死,两个姑姑后来都定居天津,大姑(月华)嫁了做海产品的资本家,丈夫死得早没有子女,二姑(玉秀)听妈妈讲当年二姑相当漂亮梳着两把头走起路来头不晃肩不摇,若是有人从后面叫她她会半天头连同身体一同向后转说起话来语速很慢很慢,当年有个后来相声界相当知名的表演艺术家追求二姑可奶奶就是不同意,那时还时兴送点心匣子来人带着点心匣子上门求亲,奶奶嫌弃是个耍贫嘴的就是不同意,二姑的命运多舛当时二姑顺从奶奶嫁了一个国民党军官(后来军官去了台湾再没音讯)留下遗腹子就是我后来的大表哥,多年丈夫没有音讯只好再嫁人两个姑姑就此定居了天津。只是二姑来京从来不带孩子过来,记忆中姑父们也很少见)。
    不过大妈与妈妈也只有过去请安与姨奶奶两位姑姑相互问候的份顺便带回姑姑们给孩子们的礼物及各自的任务(每人预备几个菜午间送入奶奶的房间)奶奶从来不偏不倚两人的任务总是数量相同只是品种不同罢了,大妈与妈妈领命回来即开始各自忙活。
      奶奶的房间里除了说笑声不时传出“哗啦哗啦”的声音,我们总是感觉奇怪只听大妈对妈妈说:“又耍钱呢”现在明白了就是玩麻将,每年也只有这几天奶奶带领大人们才玩上几回平日是绝不容许的。
     大妈是个性格很开朗的人比大爷小16岁大爷是很疼爱大妈的,所以大妈与我的妈妈不同总想凑进奶奶房间但是果真凑进去了也只有旁边站着看的份儿,别看只是年年看看大妈居然看会了怎么玩麻将(那时还是玩“数嘴”的)大爷疼大妈偶尔会假装方便让大妈摸上一把也只是一二把而已。时间长了奶奶会放话的:“让你男人玩!”,那样大妈连房间就都不能进去了。
      两个姑姑对大妈与妈妈都很好相当客气,每次如此过年两个姑姑总觉得不落忍,她二人只要抽出时间总要到大妈与妈妈处问候寒暄以表谢意还有些许的歉意。
     过年几天都是这样度过,现在想来大妈与妈妈当初肯定是不喜欢过年的,因为她二人只有劳累没有任何娱乐也没有了自己小家的团聚,当初的我们什么都不懂不谙世事只知道穿新衣只知道来客人只知道晚上点上灯笼玩得开心······。
     

防字604小青年博客


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018