注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★小青年 博客★

★小青年博客欢迎您★

 
 
 

日志

 
 

【原创】也谈“过年”  

2013-02-03 22:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       也谈“过年”
  也谈“过年” - 防字604小青年 - ★小青年 博客★
             记得小时候过年奶奶的规矩可不少,奶奶是旗人《正黄旗》每年的大年三十晚上12点开始“系ji 门”所谓系门就是不容许家中女士进入奶奶的房间(女士包括:我的大妈、我妈妈、叔辈姐妹与我家姐妹)旁人女士就更甭提了是不容许年初二前来我家串门儿的,就连我的两个姑姑大年初二之前也是不容许回娘家的,好像说是如若犯了忌一年都不吉利;所以每当过年父亲总是看管我们姐妹很严大年初二之前连奶奶的窗前都是不容许我们过去的。
       每当大年初一的时候总是一大早大爷、父亲带着叔辈兄弟二人和我的哥哥与弟弟六个人同时去奶奶的房间拜年,具体怎么拜法我是不得见的只是听弟弟他们回来说:“大爷父亲先叩头然后弟兄们按大小依次叩头,奶奶会一个个给孩子们压岁钱”。
      每到大年初二一大早妈妈会早早召唤我们姐妹起床收拾完毕静候奶奶起床,那时窗户是不讲究挂窗帘的而是窗外有木板来遮挡窗玻璃,称之为“上板儿、下板儿”看见大爷给奶奶窗户下板了,就意味着奶奶已经收拾妥当了;这时,大妈与妈妈会忙不迭的带领各自的女儿同时来到奶奶的房间。
       奶奶端坐在八仙桌旁神情很严肃,穿戴得非常整齐头发梳理得光光的,双手重叠放置腿中央,奶奶从不先开口只是静静的坐着。奶奶的脚前放置着一个大约直径50公分左右的圆垫子。
      每到此时都是大妈与妈妈同时大声说:”妈!我带您的孙女给您拜年来了!“此时奶奶才会开口说:”都来了,好!“。
      大妈第一个先给奶奶道万福(双手手指相扣放在左侧腰间身体下蹲)道万福的同时口中要说着:”妈,您万福!“道过万福就势跪在园垫子上叩三个头要说:“妈,儿媳给您拜年了!”奶奶才会说:"嗯,起来吧"!此时大妈起身还要做个道万福的姿势然后站立一旁,妈妈重复着大妈所有的动作;此时的我们姐妹只是站在一旁观看着。
      大妈与妈妈的礼拜完毕该轮到我们了,大妈与妈妈会各自召唤着自家的女儿按大小轮流给奶奶叩头,叩头时口中要说着:“奶奶xxx给您拜年了”(要说自己的小名)每当叩完三个头站起身时奶奶会一手给压岁钱一手摸着你的头说:“嗯,又长了一岁!"姐妹们都拜完年后奶奶会说:”嗯,都出去玩儿去吧!“此时我们姐妹才像出了笼的小鸟一溜烟跑出奶奶的房间······。
      
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018